Réintroduire les variétés locales, jadis cultivées en Chartreuse, afin de perpétuer ce patrimoine et le faire grandir ensemble !
Le Parc naturel régional de Chartreuse a lancé en 2016 une opération scientifique participative et innovante autour de fruits et légumes jadis cultivés en Chartreuse, en partenariat avec le Centre de Ressources de Botanique Appliquée (CRBA) et l’association Jardins de Mémoires Montagnes (JDMM).
Programme unique en France à l’échelle d’un Parc, il s’agit de sauvegarder une partie de la biodiversité cultivée, de se réapproprier un patrimoine oublié et de le réinvestir dans une économie alimentaire locale pour le futur. Ce travail a permis de recenser et documenter 399 espèces et 1400 variétés.
Grâce aux résultats des recherches, plusieurs actions de valorisation ont vu le jour : formations « Faites vos graines » et « Faites vos greffes », « adoption » de graines pour accompagner la multiplication des semences et des arbres locaux, identification de fruits, création de vergers, partenariat entre maraîchers et restaurateurs pour mettre les variétés locales dans nos assiettes…
A vous maintenant de participer au développement des variétés de Chartreuse ! Vous favoriserez ainsi les productions locales et des plantes qui résisteront mieux au changement climatique.
J'ECHANGE MES GRAINES JE RECHERCHE DES GRAINES
En partenariat avec